OLAHAN KERUPUK KULIT IKAN, CAMILAN GURIH NIKMAT DAN BERMANFAAT


Bagi Kebanyakan orang, kulit ikan hanyalah bagian yang tidak memiliki nilai jual. Tak jarang, kulit ikan dibuang begitu saja sebelum diambil dagingnya untuk diolah.

Akan tetapi sebenarnya kulit ikan ini dapat diolah menjadi camilan jajanan atau kuliner yang sangat gurih dan nikmat.


Kerupuk kulit ikan sebenarnya tidak begitu menarik dari segi tampilannya. Kulit ikan yang berbalut tepung dan digoreng seolah-olah tidak sehat. Namun, sebenarnya kulit ikan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan Anda. Kulit ikan dikenal mengandung protein yang tinggi, kaya akan omega 3, dan kolagen.

Dalam 100 gram kerupuk kulit ikan, kandungan proteinnya bisa mencapai 60 gram. Protein sangat bagus untuk menjaga imunitas tubuh. Omega 3 baik untuk kesehatan otak dan jantung Anda. Sementara itu, kolagen bersama dengan vitamin E bisa membuat kulit Anda lebih sehat. 

5 Manfaat Kulit Ikan, Ternyata Tak Kalah Bernutrisi dari Dagingnya

Selain bagian dagingnya, saat ini, banyak hidangan yang menggunakan kulit ikan sebagai bahan dasar. Tak cuma dimasak utuh bersama daging ikan, kulit ikan ini bahkan menjadi menu tersendiri. Entah digoreng garing, dilapisi tepung, bahkan disantap sebagai camilan, dengan tambahan taburan bumbu.

Kira-kira, apa saja sih, manfaat kulit ikan? Berikut ulasan selengkapnya:

1. UNTUK STAMINA DAN IMUNITAS TUBUH 
Ikan, termasuk bagian kulitnya, adalah sumber protein pangan yang baik. Kandungan protein tersebut membantu memaksimalkan kesehatan dengan cara mengurangi risiko terhambatnya pertumbuhan, kadar zat besi rendah, dan pembengkakan pada tubuh.
Bukan itu saja, bagian kulit ikan juga mengandung beberapa jenis protein seperti histone dan transferrin, yang berperan dalam menjaga imunitas tubuh.

2. TINGGI KANDUNGAN OMEGA-3
Berbagai spesies ikan mengandung omega-3, lemak tak jenuh tunggal yang berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung dan memperbaiki sel, serta mengurangi inflamasi. Meski sebagian besar kandungan nutrisi tersebut ada di bagian dagingnya, tapi kulit ikan juga mengandung kadar omega-3 yang cukup baik.

3. BAIK UNTUK KESEHATAN KULIT
Dilansir Healthline, mengonsumsi kulit ikan bisa memperbaiki kesehatan kulit. Sebab, kulit ikan mengandung kolagen dan vitamin E yang berkontribusi terhadap kesehatan kulit.
Kolagen sebenarnya adalah jenis protein yang muncul di seluruh bagian dan jenis ikan --di bagian tulang, daging, dan kulit. Di sisi lain, kandungan vitamin E lebih sering ditemukan pada jenis ikan yang mengandung minyak, seperti salmon. 

4. TINGKATKAN ASUPAN NUTRISI
Mengonsumsi kulit ikan bersama dagingnya bisa membantumu mendapat asupan nutrisi sebanyak mungkin dari ikan. Sebab, terdapat nutrisi-nutrisi bermanfaat serta minyak di bagian kulitnya. 
Selain itu, kamu juga tak akan mendapatkan nutrisi dari lapisan daging dan lendir yang ada di bawah kulit ikan.

Untuk kerupuk kulit ikan merk Nusantara ini dijual mulai dengan harga Rp 6000, dan
dipasarkan di tuban bojonegoro dan luar daerah seperti di wilayah kota Jakarta Bandung via online.

Biasanya penikmat kerupuk kulit ikan merk Nusantara ini, cukup telpon atau whatsapp ke nomer 08123250780 ini, pesanan sudah dikirim dan uang pembelian ditransfer.

Camilan kerupuk kulit ikan ini sangat cocok untuk hidangan pada saat santai ataupun bisa dibawa saat traveling maupun beraktivitas keseharian. (SAB) 

Comments

Popular posts from this blog

RESMI DAFTAR, PILKADA BUPATI DAN WAKIL BUPATI 2024 DI PARTAI NASDEM, WAHYU SETIAWAN DITERIMA FRAKSI DAN KETUA DPD BOJONEGORO.

AMBIL FORMULIR DI PARTAI DEMOKRAT, WAHYU SETIAWAN, RESMI MAJU DI PILKADA BUPATI DAN WAKIL BUPATI BOJONEGORO 2024

DISHUB DAN POLRES BOJONEGORO, INSPEKSI DAN CEK KONDISI ARMADA BUS, UNTUK KEBERANGKATAN SMP NEGERI 1 BOJONEGORO FIELD TRIP ENTERPRENEURSHIP KE BALI